??
当前位置:首页?>?人物风采
张露金:用希望托起更多梦想
2019-05-31 09:03:01 作者: 来源: 浏览次数:

  “我希望更多的人能吃到我种的绿色健康蔬菜,这是我的愿望,也是我一直为之奋斗的目标。”33岁的张露金笑着说道。

  因为先天性脊柱弯曲,张露金曾经在很长一段时间里非常自卑,习惯性地封闭自己,不愿意和他人沟通。“小时候,我想和同龄的孩子一起奔跑,可是我根本跑不快,有时他们在前面跑,我在后面追着,渐渐地他们甩开了我,我一个人孤零零地站在原地,经常忍不住大哭了起来,那种滋味挺不好受的。”回想以前的经历,张露金说那时的自己天天穿着肥大的衣服,唯恐别人看出他身体上的缺陷,在这种情绪的包围下,他做任何事情都有点畏手畏脚。

  高中毕业后,张露金把自己关在家里好几天,他在想未来的路该怎么走。“老天爷跟我开了个玩笑,我不如笑一笑,接纳自己,逼自己一次,到外面的世界去闯一闯。”张露金说,离开家后他来到上海,这一呆就是8年,干过服务员、洗过车,还做过环卫工人。手里积累了一部分资金后,张露金渐渐萌生了创业的念头。2017年回到家乡后,张露金创办了泗阳县城厢露金庄园家庭农场。“受父辈的影响,我从小对土地有很深的感情,所以我想在这片土地上实现自己创业的梦想。”张露金自豪地说道。

  张露金的农场主要种植青菜、菠菜等叶菜类的产品,创业刚开始他就遇到了不少难题,种植技术不够硬、设施落后、没有销路,这些都让张露金吃到了不少苦头,但是他从来没有想到过放弃,而是咬牙克服了所有困难。从一开始的22亩地,到如今的54亩地,短短两年的时间,张露金把自己的家庭农场经营得有声有色。

  “身为残疾人,我深知就业创业有多不容易。就业,适合我们的工作并不多;创业,我们要比常人付出更多的努力。所以在我的农场开始盈利的时候,我第一个想到的就是帮助更多的残疾人。”张露金说,为了给残疾人提供就业岗位,2018年,他创办了残疾人扶贫基地,安置了30多名残疾人就业,带动了40户残疾人家庭劳动增收。张露金告诉记者,他希望能够带领着更多的残疾人靠着双手,在农场一起致富。

  因为农场里很多残疾人腿脚不方便,坐小板凳采菜,移动时非常吃力。张露金心里一直在心里琢磨,怎么能让大家工作起来省时省力呢?在一次去山东考察市场行情时,他偶然发现了当地残疾人在劳作时使用一种可移动的小板凳,张露金立刻买了两个回来。经过反复改装,现在农场里的残疾人都在使用这种“菜地轮椅”,不仅可以高低调节,还可以360°旋转,给大家带来了极大的方便。

  对于张露金来说,农场是他的第二次生命,带给了他力量和希望。“我想把这份力量和感动传递给更多的人,告诉更多的残疾人,我们可以靠自己创造财富,创造希望,实现梦想。”张露金说。


  • 打印本页
  • 关闭本页
  • 返回顶部
copyright@2014 宿迁残疾人联合会??All Right Reserved??苏ICP备10092085号
地址:宿迁市滨河路9号(市社会福利院西侧)??邮编:223800
电话:0527-84357830??84357118??邮箱:sqcltg@126.com